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Achat de spiruline: 3 points que vous devez connaître pour faire le bon choix !

Achat de spiruline: 3 points que vous devez connaître pour faire le bon choix !


1: la technique de séchage.

 

En France la consommation de cette micro-algue aux bienfaits reconnus a atteint 250 tonnes l’année dernière.

C’est 5 fois plus que la production des spiruliniers français.

Le reste est importé, le plus souvent d’Inde, de Chine, d’Afrique ou du continent Américain.

Malheureusement, la spiruline importée n’est pas forcément de bonne qualité.

Quand la demande a explosé, les gros producteurs étrangers ont industrialisé leurs étapes de production.

Ils ont mis sur le marché des produits dénaturés.

 

En cause  le séchage à haute température :

 

la majorité des vitamines et nutriments ne résistent pas aux fortes températures….Le séchage industriel sur tambours chauffants, trop néfaste pour les filaments de spiruline, a progressivement laissé sa place à la pulvérisation dans l’air chaud :

 

le spray-drying = atomisation.

 

C’est la principale méthode actuellement utilisée dans le cadre de grosses productions.

Le procédé consiste à liquéfier les cellules de spiruline en les cassant pour constituer un liquide qui pourra ensuite être pulvérisé dans une chambre conique contre un courant d’air à très haute température (entre 180 et 210°C). Cette technique présente pourtant un inconvénient majeur qui touche les qualités nutritionnelles du produit :

la liquéfaction de la spiruline en poudre rompt la membrane cellulaire et expose le contenu du produit à une oxydation accélérée, laquelle dégrade certains composants actifs.

La haute température contribue aussi à augmenter la dégradation de ces composants.

Ce qui diminue grandement les bénéfices nutritionnels  qu’elle pourrait vous apporter.

 

2: le conditionnement.

 

Ce sont les laboratoires pharmaceutiques qui ont l’exclusivité sur la distribution en pharmacie.

 

Il y a de grandes chances pour que votre spiruline achetée en pharmacie vienne de loin et soit issue d’une production industrielle.

 

Malgré le fait que chacun sur leur packaging revendique posséder le produit le plus riche et le plus naturel du marché, sans en apporter la preuve (analyses en ligne).

 

Les prix affichés seront souvent plus bas que ce qu’un producteur local pourra vous proposer.

 

Si vous prenez la peine de regarder le poids des boites proposées vous allez avoir la plupart du temps des contenants largement inférieur à 100 gr (entre 50 et 80 gr le plus souvent).

 

Regardez aussi le poids des comprimés et leur composition.

 

Les comprimés doivent être composés à 100% de spiruline sans ajout d’ adjuvant ni de liant.

 

En pensant acheter un complément alimentaire bon marché et de bonne qualité, il y a de grandes chances pour que votre spiruline vienne de loin.

Et qu’elle n’ ai pas les  propriétés attendues.

 

Amusez-vous à faire le calcul du rendu au kilo des boites que vous achetez dans votre pharmacie et magasin bio ou sur internet. 

 

Vous allez vite vous rendre compte que vous payez votre spiruline plus chère que chez un producteur Français.

 

En dehors de la production artisanale, vous ne pourrez pas trouver facilement de la spiruline en brindilles (paillettes).

 

3: comment savoir si l’on achète une spiruline de qualité?

 

A l’ouverture du sachet ou bien de la boite, l’odeur ne doit pas être trop forte, sinon cela risque de ne pas être agréable au moment de la consommer.

 

Beaucoup de gens ont eu une mauvaise expérience avec la spiruline à cause de cela.

 

Les brindilles et les comprimés doivent avoir une belle couleur vert foncé.

 

Il est bien de se renseigner sur la façon de nourrir les bassins et les produits utilisés.

https://www.jco-spiruline.fr/actualites-recettes/13_additifs-alimentaires

 

Un goût légèrement salé est normal. Si vous croquez un comprimés ou des paillettes, la spiruline doit être douce, sinon vous risquez d’avoir une sensation désagréable.

 

En général dans une ferme de production artisanale, le producteur va être attentif au mode de séchage. De ce côté là, vous n’aurez pas besoin de vous en préoccuper.

 

Préférez le circuit court: l’achat en direct à la ferme ou bien sur les marchés. Cela va vous permettre de pouvoir goûter la spiruline.

 

Si vous habitez loin et que vous n’avez pas la possibilité d’avoir accès à ce fameux circuit court, il vous reste la possibilité de l’achat en ligne, aujourd’hui les producteurs ont tous des boutiques en ligne.

 

Avec ces propriétés de <détox> puissant que possède notre micro-algue, il faut être attentif à la provenance de l’eau qui alimente les bassins de production.

https://ww.jco-spiruline.fr/img/cms/analyses/Analyses_Forage.pdf

 

De part sa richesse en protéines végétales, en fer, en vitamines, en minéraux…

La spiruline est selon L’OMS l’un des aliments naturels les plus complets et les plus riches de la planète.

 

Vous pourriez en espérer les effets suivants:

 

Stimulant anti-fatigue => apporte tonus et vitalité.

 

Détoxifiant => de part sa teneur en phycocyanine, bêtacarotène et chlorophylle. La spiruline fixe les métaux lourds et les toxines.

 

Antioxydant => stimule le système immunitaire

 

Limite les carences alimentaires:

utile aux régimes végétarien et vegan

Lors d’un régime sert à équilibrer les apports (ne sert pas de coupe faim).

 

Aide à la récupération:

Chez  les sportifs, les enfants et les adolescents.

Les seniors aussi peuvent profiter de ses bienfaits.

Les animaux  peuvent consommer de la spiruline en bénéficiant des mêmes résultats que pour les humains.

 

J’espère qu’avec ces conseils vous pourrez plus facilement faire votre choix. N’hésitez pas à me contacter ou bien passez me voir à la ferme si vous avez besoin de renseignements.

https://www.jco-spiruline.fr/

 

Sébastien Jaubert. 

Producteur JCO spiruline la grenouille bleue.