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Les additifs alimentaires: un choix innovant pour nourrir la spiruline.

Les additifs alimentaires: un choix innovant pour nourrir la spiruline.

La spiruline est un organisme microscopique (cyanobactérie) qui fait  la photosynthèse : elle a besoin de chaleur, de lumière, et comme la plupart des végétaux d'éléments nutritifs tels que le carbone, l’azote, le phosphore, le fer, le magnésium, le potassium, du calcium, des minéraux et  oligoéléments. Elle est cultivée sous serre, en bassins hors sol en circuit fermé.

Pourquoi utiliser des additifs alimentaires ?

Le fait de nourrir la spiruline avec des additifs alimentaires pour la consommation humaine me rassure par rapport à la qualité des milieux de culture. Bien dosés, ce sont des intrants qui ne salissent pratiquement pas les bassins. Donc pas d’accumulation de boues au fond (déchets organique), qui permettraient le développement de micro-organismes (contaminants) dans les milieux de culture.

Dans notre exploitation https://www.jco-spiruline.fr pour les apports de carbone et d’azote ce sont les bicarbonates alimentaires qui ont été sélectionnés et non les fertilisants agricoles.

Le Bicarbonate de sodium :

Il sert à réguler le PH des bassins et apporter la source de carbone dont la spiruline a besoin. Pour les apports, nous avons opté pour du bicarbonate de sodium Food Grade (FCC) de la marque Solvey.

Le Bicarbonate d’ammonium :

Pour faire la photosynthèse, la spiruline va consommer de l’azote ammoniacal ou bien de l’azote nitrique. L’ammonium étant la première source d’azote consommée par la spiruline, nous avons innové : 

Pour les apports d’azote, c’est le bicarbonate d’ammonium Food Grade de la marque BASF qui a été sélectionné : c’est un bicarbonate qui contient 18% d’ammonium et 82% de bicarbonate. Cela permet, en mesurant précisément la consommation quotidienne de la spiruline, de n’avoir aucune accumulation de matière minérale dans les bassins : l’ammonium est totalement consommé, ainsi que le bicarbonate ce qui élimine toute présence de nitrites et nitrates dans le milieu de culture.

C’est un additif alimentaire minéral qui est utilisé en cuisine ou en boulangerie bio et vegan, avec la levure des pains ou bien pour assouplir les pâtes à gâteau.

Calcium et magnésium :

Normalement, il faut apporter du calcium et du magnésium pour nourrir la spiruline, elle en a besoin. Chez JCO spiruline, nous l’apportons de manière naturelle avec l’eau du forage qui est suffisamment riche https://www.jco-spiruline.fr/img/cms/analyses/Analyses_Forage.pdf. Cela permet d’avoir une spiruline en parfaite santé, des bassins propres et surtout des apports d’intrants limités dans les milieux de culture.

C’est une production respectueuse du consommateur, de la spiruline et du producteur.