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Les additifs alimentaires

Les additifs alimentaires

La spiruline est un micro organisme qui fait de la photosynthèse : elle a besoin de chaleur, de lumière, et comme la plupart des végétaux de carbone, d’azote, de phosphore, de fer, de magnésium, de potassium, de calcium, de minéraux et d’ oligoéléments. Elle est cultivée sous serre en bassins hors sol, en circuit fermé.

Pourquoi utiliser des additifs alimentaires ?

Le fait de nourrir la spiruline avec des additifs alimentaires pour la consommation humaine me rassure davantage par rapport à la qualité des milieux de culture. Bien dosés, se sont des intrants qui ne salissent pratiquement pas les bassins. Donc pas d’accumulation de boues au fond, qui permettraient le développement de micro-organismes (contaminants) dans les milieux de culture.

Chez JCO, pour les apports de carbone et d’azote ce sont les bicarbonates alimentaires qui ont été choisis et non les engrais agricoles.

Le Bicarbonate de sodium :

Il sert à réguler le PH des bassins et apporter la source de carbone dont la spiruline à besoin. Chez JCO nous avons opté pour du bicarbonate de sodium Food Grade (FCC) de la marque Solvey.

Le Bicarbonate d’ammonium :

Pour faire la photosynthèse, la spiruline va consommer de l’azote ammoniacal ou bien de l’azote nitrique. L’ammonium étant la première source d’azote consommée par la spiruline, chez JCO nous avons innové : 

Pour les apports d’azote c’est le bicarbonate d’ammonium Food Grade de la marque BASF qui a été sélectionné : c’est un bicarbonate qui contient 18% d’ammonium et 82% de bicarbonate. Cela permet, en mesurant précisément la consommation quotidienne de la spiruline, de n’avoir aucun déchet dans les bassins : l’ammonium est totalement consommé, ainsi que le bicarbonate. Ce qui élimine toute présence de nitrites et nitrates dans le milieu de culture.

C’est un additif qui est utilisé en cuisine ou en boulangerie bio et vegan, avec la levure des pains ou bien pour assouplir les pâtes à gâteaux.

Calcium et magnésium :

Normalement il faut apporter du calcium et du magnésium pour nourrir la spiruline, elle en a besoin. Chez JCO nous l’apportons de manière naturelle avec l’eau du forage qui est suffisamment riche. Cela permet d’avoir une spiruline en parfaite santé, des bassins propres et surtout des apports d’intrants limités dans les milieux de culture.

C’est une production qui respecte le consommateur, la spiruline et le producteur.