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Les recettes de la Grenouille Bleue

SAUCE GUACOMOLE A LA SPIRULINE


2 avocats, jus d’un citron, 2 c. à café d’ail, 3 c. à café de spiruline, 1 tomate, ½ oignon, 2 c. à café de sauce au chili, sel et poivre. Mixez le tout et dégustez! Une consistance épaisse, idéale pour vos apéritifs!


 

Sauce verte à la spiruline

Un gros bouquet de persil plat - un jus de citron - 6 c. à soupe d'huile d'olive - 1 petit oignon frais - 1 avocat - 1 c. à café de spiruline.
Hacher le persil dans un mixeur en ajoutant progressivement, citron, sel, spiruline et huile d'olive, un avocat pour une note aigre-douce et une meilleure texture. Allonger avec un peu d'eau. Servir avec légumes, céréales ou pour napper des salades.
Guacamole à la spiruline
• 2 avocats
• 1 échalotte
• 1 c.a.s de jus de citron
• 2 c.a.s de crème fraîche
• 1 pointe de piment
• 1 c.a.c de spiruline
Enlever le noyau et la peau des avocats. Les couper grossièrement ainsi que l’échalote. Placer dans un mixeur ajouter le jus de citron, la crème fraîche, le piment et la spiruline. Mixez le tout et servir sur des tartines grillées ou comme sauce pour natchos.

 


Risotto à la spiruline

Pour 2 à 3 personnes
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote
- 1/2 courgette
- 150 g de riz à risotto
- 10 cl de vin blanc
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 3 cuil. à soupe de crème entière
- 1 cuil. à café de spiruline en poudre (ou debrindilles broyées finement)
- Sel, poivre.

1.  Dans une grande casserole, faire revenir 5 minutes dans l’huile d’olive l’échalote et la demi-courgette. Puis ajouter le riz. Laisser cuire 3 minutes en remuant, jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.  
Saler et poivrer.
2.  Verser le vin blanc et laisser sur feu moyen jusqu’à absorption complète du liquide.
3.  Verser peu à peu le bouillon de volaille jusqu’à ce que le riz soit cuit et ferme.
4.  Ajouter la crème entière et mélanger. Sortir du feu, ajouter la spiruline et  
homogénéiser.


Truffes enrobées à la spiruline

• 450 g de bon chocolat 
• 25 cl de crème fraîche
• spiruline en brindilles
• poudre de cacao

Dans un saladier, râper ou couper en petits morceaux le chocolat. Porter à ébullition la crème fraîche et la verser sur le chocolat. Mélanger de façon homogène et laisser refroidir.
Dans un petit saladier, mélanger 1 c.a.c. de poudre de cacao avec 2 c.a.c. de spiruline en brindilles broyées grossièrement au mortier.
Former avec les doigts des petites boules de chocolat et les enrober du mélange cacao spiruline.


Sauce verte à la spiruline

- 1 c. à café de spiruline en poudre.
- Un gros bouquet de persil plat  
- Un jus de citron  
- 6 c. à soupe d'huile d'olive  
- 1 cebette  

Hacher le persil dans un mixeur en ajoutant progressivement, citron, sel, spiruline et huile d'olive, un avocat.  

Servir avec légumes, céréales ou pour napper des salades.


Spiruline pour les enfants

Si vos enfants n’aiment pas le goût de la  spiruline, se rappeler que quelques grammes par jour suffisent en complément d’une alimentation équilibrée donc il ne faut pas vouloir forcer la dose, voici quelques recettes testées et approuvées :

•  En tartine : la poudre de  spiruline  mélangés à de la confiture de myrtille ou de la pâte à tartiner chocolatée (de préférence issu de l’agriculture bio) par exemple.


•  Banane chocolatée : Faire fondre quelques carrés de bon chocolat noir puis ajoutez une petite cuillère à café despiruline  en poudre, mélangez et nappez une banane.